Música kpop se va de Spotify por desacuerdos con Kakao M, MAMAMOO, Apink, BTS, EXO, MONSTA X, IU, SUNMI y más son los afectados.

Tras la llegada de Spotify a Corea, Kakao M Corporation rompe el contrato internacional que tenían, y Spotify decide quitar todas sus producciones de música kpop.

Spotify es la mayor plataforma de música en el mundo, y el kpop es el género más escuchando, tarde o temprano Spotify estaría interesado en ingresar su plataforma en el país asiático para ganar lugar también en ese territorio con la música más popular del mundo hoy en día.

Las diferencias salieron a la luz el 1 de marzo, cuando Spotify confirmó que su plataforma ya no tendría acceso a la música de los artistas representados por Kakao Entertainment.

“Spotify puede confirmar que a partir del 1 de marzo de 2021, el catálogo de Kakao M ya no estará disponible para nuestros oyentes en todo el mundo debido a la expiración de nuestra licencia. Hemos estado trabajando con Kakao M durante el último año y medio para renovar el acuerdo de licencia global ”, dijo Spotify en un comunicado enviado a Variety. «Tenemos la esperanza de que esta interrupción sea temporal y podamos resolver la situación pronto».

Kakao M Corporation es una agencia de talentos y distribuidora fundada el 7 de Julio de 1978 (Como Seoul Records) por Min Yeong Bin. Kakao M es la mano derecha de la plataforma de música más importante en Corea del Sur, MelOn, y tras la llegada de Spotify, Kakao M no le dejaría el camino fácil para la plataforma Sueca, no dejaría perder a todos sus usuarios activos en MelOn, así que rompió el contrato internacional que tenían, Kakao M dejaría toda su discográfica disponible en los lugares dónde MelOn no estuviera operando. Spotify llegó a Corea del Sur, y diferentes agencias están por confirmar si su música kpop estará disponible tanto para MelOn como Spotify, pero no sería el caso de Kakao M y ahora estos son los grupos y solistas que ya no formarán parte de la plataforma Spotify. (Kakao tiene sub agencias que también se mostraran abajo)

Grupos y Solistas que dejarán Spotify

Solista

  • Risabae (2018)

Artistas de Cre.Ker Entertainment

  • THE BOYZ (2017)

Artistas de Starship Entertainment

  • UNIQ (2014)
  • MONSTA X (2015)
  • Cosmic Girls (2016)
  • CRAVITY (2020)
  • K.Will (2005)
  • Jeong See Woon (2017)
  • DUETTO (2017)
  • MIND U (2017)
  • Joo Young (2010)
  • Brother Su (2010)
  • Yoo Seung Woo (2013)

Artistas de EDAM Entertainment

  • IU (2008)

Artistas de Play M Entertainment

  • Apink (2011)
  • MAMAMOO ( la discografía a partir desde 2017)
  • VICTON (2016)
  • Weeekly (2020)
  • Play M Boys (Próximamente)
  • Pink BnN (2014)
  • Huh Gak (2010)
  • Jung Eun Ji de Apink (2016)
  • Lim Ji Min (2019)
  • Oh Ha Young de Apink (2019)
  • Ha Seung Woo (2020)
  • Kim Nam Joo de Apink (2020)

Y a pesar de haber grupos que no forman parte del imperio Kakao M Corporation sus colaboraciones con los artistas que si forman parte de la empresa, también dejarán de estar disponibles en Spotify como, las colaboraciones de BTS y sus integrantes como ‘Eight‘ de IU y Suga, ‘Wine‘ de Suran y ‘Eternal Sunshine’ de Epik High dónde Suga explotó su faceta como productor. La canción ‘A Song Make To You Smile‘ de RM, J-Hope y Lee Seung Gi. Asimismo Namjoon y Younha se unieron para trabajar untos en la cancion ‘Winter Flower‘.
Los artistas que también tiene colaboraciones con miembro de Kakao M son Sunmi, LOONA, Momoland, las integrantes Hwa Sa y SOLAR de MAMAMOO, Dreamkatcher, GFriend, Jessi de (G)I-DLE y Zico.

La colaboraciones de EXO como ‘Let’s Shut Up And Dance‘ de LAY, NTC127 y Jason Derulo, ‘Your Moonlight‘ de Chen, ‘Do you Have A Moment’ de Suho y ‘Love’ de Baekhyun tambien desaparecerán de Spotify.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s